Die besten Berufsbildner des Jahres mit dem Titel “Zukunftsträger 2019” ausgezeichnet: Besonders engagiert für die Lernenden (FOTO)

Die besten Berufsbildner des Jahres mit dem Titel “Zukunftsträger 2019” ausgezeichnet: Besonders engagiert für die Lernenden (FOTO)Zürich (ots) –

Am Montag, 2. September 2019, sind im Zürcher Kaufleuten die
besten Berufsbildner der Lebensmittelbranche ausgezeichnet worden.
Bereits zum neunten Mal haben GastroSuisse und die Bischofszell
Nahrungsmittel AG den Titel “Zukunftsträger – Berufsbildner des
Jahres” verliehen. Die Auszeichnung wird in den Kategorien Koch,
Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleisch- sowie Restaurationsfach
verliehen. Pro Kategorie ist sie mit 10’000 CHF Preisgeld dotiert.
Der Gewinn kommt den Betrieben zugute.

Das sind die besten Berufsbildner der Lebensmittelbranche des
Jahres 2019:

– Fabian Aegerter, Restaurant Waldmannsburg, Dübendorf ZH
– Robert Berwert, Metzgerei Berwert AG, Oberurnen, GL
– Rolf Fuchs, Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg BE
– Richard Wanger, Confiserie Wanger AG, Schaan FL

Die Preise “Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres” wurden am
Montagabend, 2. September 2019, im Zürcher Theaterclub Kaufleuten
verliehen. Mona Vetsch moderierte den feierlichen Abend mit über 450
Gästen. Auf der Bühne waren neben den Berufsbildnern, welche für ihr
besonderes Engagement geehrt wurden, auch die Lernenden, die ihre
Chefs für den Titel angemeldet haben.

Kurzportraits der Preisträger

Fabian Aegerter, Inhaber und Geschäftsführer vom Restaurant
Waldmannsburg in Dübendorf ZH, ist “Berufsbildner des Jahres 2019” in
der Kategorie Restaurationsfachmann. Er wurde von seiner Lernenden
Csilla Dobszay angemeldet, die vor allem sein Fachwissen, die gute
Teamarbeit und das täglich motivierende Klima schätzt. Für sie ist
Fabian Aegerter ein Vorbild, der in ihr die Begeisterung für den
Beruf geweckt und sie mit seiner Kompetenz beeindruckt hat. Fabian
Aegerter, ausgebildeter Koch und Restaurationsfachmann sowie
Absolvent der Hotelfachschule Belvoirpark HF sieht sich nicht nur als
Wissensvermittler, sondern auch als Motivator und Coach. Besonders
wichtig ist es ihm, für die Lernenden Erfolgserlebnisse im direkten
Kontakt mit den Gästen zu schaffen. Die Jury streicht besonders die
fundierte und durchdachte Ausbildung sowie das starke persönliche
Engagement von Fabian Aegerter für die Qualifikationsverfahren und
die Gastronomie heraus.

Robert Berwert, Inhaber der Metzgerei Berwert AG in Oberurnen GL,
hat sich den Titel “Berufsbildner des Jahres 2019” in der Kategorie
Fleischfachmann gesichert. Seine Lernende Nicole Geisser hat ihn für
die Auszeichnung angemeldet. Sie schätzt vor allem die tollen
Projekte und die Möglichkeit, neue Produkte zu kreieren. Über ihren
Ausbildner sagt sie stolz: “Er macht immer noch ein bisschen mehr als
alle anderen. So hat er zum Beispiel auch zwei Lernende unter dem
Jahr von einem anderen Betrieb übernommen.” Robert Berwert ist
überzeugt: “Man kann nicht nur fordern. Ich habe die Begeisterung für
die Arbeit selbst in der Lehre erlebt und gebe das nun weiter.” Er
will das Handwerk von der Pike auf vermitteln, wobei ihm Qualität,
Sozialkompetenz und Teamarbeit besonders wichtig sind. Die Jury hebt
vor allem sein überdurchschnittliches Engagement, seine Fachkompetenz
und Flexibilität sowie die individuelle Motivation und Förderung der
Lernenden hervor.

Rolf Fuchs, Geschäftsführer und Küchenchef im Restaurant Panorama
Hartlisberg in Steffisburg BE, überzeugte als “Berufsbildner des
Jahres 2019” in der Kategorie Koch. Für seine Lernende Laura Loosli,
die ihn für den Titel vorgeschlagen hat, ist er ein perfektes
Vorbild. Sie schätzt seine Fachkompetenz, seine Begeisterung für den
Beruf, die er gern weitergibt, und das grosse Engagement für die
Förderung und Unterstützung der Lernenden. Sie ist überzeugt, dass er
die Anerkennung verdient für das, was er täglich macht. “Es ist mir
wichtig, die jungen Lernenden so zu begeistern und zu begleiten, dass
sie im Beruf aufleben”, sagt der Kochweltmeister Rolf Fuchs. Er ist
überzeugt vom dualen Bildungssystem, legt grossen Wert auf die
praktische Ausbildung und bietet vielfältige Vertiefungsmöglichkeiten
im Betrieb. Mit dem Sieg von Laura Loosli am Kochlehrlingswettbewerb
Gusto 2019 sieht er eine Bestätigung für sein Engagement.

Richard Wanger, Inhaber der Bäckerei und Konditorei-Confiserie
Wanger in Schaan FL, wurde zum “Berufsbildner des Jahres 2019” in der
Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur gewählt. Seine Lernende Jelena
Grässli ist überzeugt, dass er den Titel verdient hat, denn: “Er
schafft ein grandioses Umfeld. Man spürt die Leidenschaft für den
Beruf und wir haben viel Spass zusammen.” Für Richard Wanger steht
die Selbständigkeit der Lernenden im Zentrum, er sieht sich als
Trainer, “aber das Team muss das Goal schiessen.” Wenn die Lernenden
die Initiative ergreifen, bietet er weiterführende Kurse an und ist
jederzeit für Nachhilfestunden da. “Es ist ein toller Beruf, den ich
weitergeben möchte”, beschreibt er seine Motivation. Die Jury zeigt
sich beeindruckt von seiner grossen fachlichen und sozialen
Kompetenz, dem motivierenden und vertrauensvollen Umfeld, das er für
die Lernenden schafft und dem sehr guten Teamgeist im Betrieb.

Der Preis “Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres”

Seit 2011 wird der Titel “Zukunftsträger” in den Kategorien
Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleischfachmann/-frau, Koch,
Restaurationsfachmann/-frau vergeben. Hinter dem Preis steht die
Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern.
Die Berufsbildner, welche unermüdlich und mit grossem Einsatz
Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität des
Schweizer Handwerks.

Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre
Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim
Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber
auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer
Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.

Für den Preis angemeldet werden die Berufsbildner von ihren
Lernenden. Eine unabhängige Fach-Jury bewertet die Kandidaten. Pro
Kategorie werden drei Berufsbildner nominiert, die von der Jury
besucht und beurteilt werden. Einer davon wird zum Berufsbildner des
Jahres bestimmt.

GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in
der Schweiz. Gegen 20’000 Mitglieder, davon rund 2500 Hotels,
organisiert in 26 Kantonalverbänden und vier Fachgruppen, gehören dem
grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband an.

Kontakt:
GastroSuisse Kommunikation, Telefon 044 377 53 53,
communication@gastrosuisse.chhttps://www.presseportal.ch/de/pm/100007695/100831757

Powered by WPeMatico