ICOMOS verleiht die Auszeichnungen “Historisches Hotel/Restaurant des Jahres 2020” / Das sind die Gewinner: “Chesa Grischuna” in Klosters, “Rössli hü” in Root und “Les Wagons” in Winterthur (FOTO)Basel (ots) –
Die “Chesa Grischuna” in Klosters GR ist “Historisches Hotel des Jahres 2020”.
“Historisches Restaurant des Jahres 2020” ist das Gasthaus “Rössli hü” in Root
LU. Den Spezialpreis für ein ganz besonderes Umnutzungsprojekt erhalten “Les
Wagons”, Bistro und Bar, in Winterthur ZH. Alle Auszeichnungen sind heute
Montag, 18. November 2019, an der Fachmesse Igeho in Basel im würdigen Rahmen
und im Beisein zahlreicher Branchenpersönlichkeiten verliehen worden.
Im Rahmen des wichtigsten Branchentreffens der Hotellerie und der Restauration,
an der Fachmesse Igeho in Basel, sind die begehrten Auszeichnungen für den Titel
“Historisches Hotel/Restaurant des Jahres” verliehen worden. Zahlreiche
Persönlichkeiten aus Tourismus und Gastgewerbe, viele Vertreterinnen und
Vertreter der Denkmalpflege sowie Freunde der historischen Hotels und
Restaurants aus der ganzen Schweiz nahmen an der Verleihung auf dem Igeho Campus
powered by HotellerieSuisse teil.
Eröffnet wurde der Anlass durch Andreas Züllig, Gastgeber des Hotels
Schweizerhof Lenzerheide und Präsident HotellerieSuisse. Er unterstrich die
Bedeutung von Tradition und Geschichte in der Beherbergung: einerseits als
Positionierungsfaktor für einen Betrieb, andererseits als einmalige Erlebniswelt
für den Gast. Durch die Veranstaltung führte zum ersten Mal Nicoletta Müller,
Innovations- und Unternehmensberaterin und ehemalige Hotelière, die 2008 als
Direktorin der Schatzalp selbst die Icomos-Auszeichnung entgegennehmen durfte.
In einer spannenden Diskussionsrunde mit Jurypräsident Gerold Kunz, Fritz
Wehrli, dem Gewinner der ICOMOS-Auszeichnung 2014, und Andreas Züllig wurden die
Bedeutung der ICOMOS-Auszeichnung sowie die Chancen und Risiken historischer
Hotel- und Gastrobetriebe diskutiert, bevor die diesjährigen Nominierten
vorgestellt und die Gewinner der Auszeichnungen 2020 bekanntgegeben wurden.
Das sind die Gewinner der Auszeichnungen für 2020:
Historisches Hotel des Jahres 2020: Chesa Grischuna, Klosters GR Mit der “Chesa
Grischuna” in Klosters wird ein 1938 erbautes, aussergewöhnliches Hotel
gewürdigt, das ein Gesamtkunstwerk darstellt – von der Architektur bis zu den
Accessoires – und zu welchem berühmte Künstler ihre Beiträge geliefert haben.
Das “Historische Hotel des Jahres 2020” ist in der Umbruchphase Ende der 1930er
Jahre bewusst in einem der Tradition verpflichtendem Heimatstil geschaffen
worden. Mit der Auszeichnung gleichsam anerkannt wird die seit über 80 Jahren
erfolgte aufwendige Pflege und liebevolle Fortführung des Hotels, das es dem
Gast ermöglicht, in eine eigene Welt einzutauchen. Das Gebäude hat dezent Patina
angesetzt und hebt sich im Ortsbild wohltuend ab. Bemerkenswert ist, dass sogar
Türen und Fenster als kompletter historischer Originalbestand vorhanden sind.
Man trifft in der “Chesa Grischuna” ein in sich stimmiges Hotelkonzept an, das
mit einer hervorragenden Küche punktet, die auch heute prominente auswärtige
Gäste ebenso wie einheimische Besucher anzieht. Im Jahr 2000 wurde die “Chesa
Grischuna” von ICOMOS mit einem Spezialpreis gewürdigt.
Historisches Restaurant des Jahres 2020: Rössli hü, Root LU
Ein traditionsreiches barockes Gasthaus, scheinbar dem Untergang geweiht, erlebt
eine Renaissance: das ist die Geschichte des Gasthauses “Rössli hü”,
“Historisches Restaurant des Jahres 2020”. Das Rössli wurde 1751 als stattlicher
Blockbau neu erbaut und war damals die wichtigste Wirtschaft im Dorf. 1994
schloss das Restaurant und der drohende Abbruch konnte nur knapp verhindert
werden. Nach langen 23 Jahren begann die Renovation dieses geschichtsträchtigen
Hauses. Nicht nur baulich, auch betrieblich wird Modernes und Altbewährtes
gekonnt miteinander verheiratet. Das zeigt sich auch an den Zubereitungsarten,
die – ganz im Zeichen der Zeit – der Regionalität, Saisonalität und
Nachhaltigkeit verpflichtet sind. Regionale Produkte werden verarbeitet, wenn
sie Saison haben, und mittels traditioneller Methoden konserviert: mit Salz,
Zucker, Essig, Öl oder mittels Einkochen, Dörren, Räuchern und Fermentieren. Sie
erscheinen in dieser Form auf der Speisekarte und prägen ein Gastronomiekonzept,
das sorgfältig auf das Haus abgestimmt ist.
Spezialpreis 2020: Les Wagons, Bistro und Bar, Winterthur ZH
Der Spezialpreis des Jahres 2020 zeichnet ein in mehrfacher Hinsicht gelungenes
Umnutzungsprojekt in Winterthur aus. Es handelt sich um ein Bistro-Ensemble aus
einer Komposition der ehemaligen elektrischen Uetlibergbahn von 1923, einem
neuen Betonperron sowie einem wiederverwendeten Dach eines ehemaligen
Velounterstands. Triebwagen und Personenwagen dienen dem Empfang der Gäste, im
Gepäckwagen ist die Küche untergebracht, und der Ausbau eines zusätzlichen
Holzwagens als Kühlraum ist im Gange. Stimmig ist auch der Ort: angrenzend an
die Gleisanlagen der SBB und in einem Quartier, das in der Vergangenheit eine
Lokomotivfabrik beherbergte. “Les Wagons” wurden im November 2015 eröffnet.
Damit wurde die alte Uetlibergbahn der Öffentlichkeit wieder zugänglich gemacht.
Die Liebe zum Detail prägt auch das gastronomische Angebot, das auf einem
Konzept der kurzen Wege basiert. So stammen beispielsweise Früchte und Gemüse
vom lokalen Markt, das Fleisch aus Metzgereien der Region, während das Brot
selber gebacken wird.
Die Auszeichnung «Das historische Restaurant/Hotel des Jahres», mit der
alljährlich gastgewerbliche Betriebe für die Erhaltung und Pflege historischer
Bausubstanz gewürdigt werden, ist bereits zum 24. Mal in Folge verliehen worden.
Sie wird getragen von ICOMOS Suisse, der Landesgruppe des Internationalen Rats
für Denkmalpflege, in Zusammenarbeit mit GastroSuisse, HotellerieSuisse und
Schweiz Tourismus. Eine Jury, bestehend aus Expertinnen und Experten von
Denkmalpflege, Architektur, Geschichte, Hotellerie und Restauration, kürt die
Nominierten und die Preisträger aufgrund der eingereichten Bewerbungen und nach
Besuchen vor Ort. Die Auszeichnung wird jeweils im Herbst für das Folgejahr
verliehen.
Die aktuelle Bekanntgabe erfolgte am Montag, 18. November 2019, an der Igeho,
Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der
Schweiz, auf dem Igeho Campus powered by HotellerieSuisse, in Basel.
Kontakt:
Bei Rückfragen:
Gerold Kunz, ICOMOS-Jurypräsident, Telefon 079 810 21 82,
jury@icomos.ch
Downloadlink Fotos und Texte:
https://www.icomos.ch/workinggroup/historische-hotels-restaurants/https://www.presseportal.ch/de/pm/100060497/100836828
Powered by WPeMatico